云端回廊
- 信息
1 / 4
云端回廊

“我们认为住宅建筑本身就是对自然和环境的反应和强调,而高层建筑的设计更是对地理和社会环境的一种有力的陈述。所以我们要设计的是一个从多方面更接近于自然属性和社会属性的建筑,它不再屈服于现代主义的简化原则,而是表达出一种更高层次的复杂性,不确定性和模糊性。”——马岩松《接近自然的两种方式》

 

城市密度
针对洛杉矶城市密度递增的问题,MAD提出了未来住宅模式的另一个可能:将纵向街道进行90度垂直翻转,通过9栋相连的住宅塔楼将分散的城市肌理垂直凝聚,形成拥有公共空间及空中花园的高密度垂直村庄。连接塔楼之间的回廊既促进了社区凝聚力,也激活了塔楼在城市中扮演“繁华村落”的角色。 “云端回廊”对当代住宅模式进行了重新思考,同时也呼应了MAD的设计哲学“住宅建筑是对自然和环境的反应和强调”。

 

垂直花园
“云端回廊”的设计体现了与自然的贴近:每层楼板都配有与住宅单元相应的花园,花园露台和庭院不仅为周围社区提供了葱郁的绿色环境,还为居住者提供了遁入自然的休憩空间。高架走廊和多层次的花园露台塑造了城市天际线的同时,也为居民提供了观山望海的观景平台。

 

社区首层公园
“云端回廊”位于洛杉矶未来地铁沿线上,邻近Miracle Mile博物馆街区。首层花园被草坪和树木覆盖,犹如当地众多的经典山庄。悬空开放式的社区首层将同时成为住宅大堂、公共公园及未来的地铁站点,除了是交通枢纽外,也将自然带进社区日常,并为社区在博物馆街闭馆后提供邻里互动的场所。它使建筑的基础设施与自然融为一体,模糊了城市景观与自然景色的界限。

 

“云端回廊”挑战了传统住宅模式,将密度渐增的城市日常生活转化为居民与自然互动的机会。方案设计在2015年8月20日至11月6日于洛杉矶A+D博物馆“住所:重新思考我们在洛杉矶如何生活”展览中展出。

概况
年份 : 2015
地点 : 美国洛杉矶
占地面积 : 9,032平方米
建筑面积 : 35,552平方米
建筑高度 : 167米
设计团队
主持建筑师 : 马岩松,党群,早野洋介
设计团队 : Flora Lee, Felix Amiss, Johanna Tan, Wenshen Xie, Colby Suter