2017-07-08
马岩松对话Dezeen主编:建筑师应该有批判性与远见

7月7日,著名建筑媒体Dezeen刊登了其创始人、主编Marcus Fairs与马岩松专访。

WeChat Image_20170712150132

此专访起源于7月4日在伦敦举办的RIBA (英国皇家建筑师协会)首届国际周论坛。论坛邀请全球各地多位建筑师、政商代表共同探讨 “城市变化中,新的城市议题为建筑师带来的机会” 。

作为2010年RIBA国际名誉会员,马岩松受邀与David Chipperfield, Elizabeth Diller, Odile Decq, Amanda Levete 同席探讨“建筑师在社会中的角色以及机遇”。讨论中,来自东西方建筑师关注的重点截然不同。多位西方建筑师所关注的重点大多关于与政府的磨合摩擦、政策规划、社区等话题。

WeChat Image_20170712145955

WeChat Image_20170712150059

• David Chipperfield: 现在的城市充满危机。建筑师应该积极参与相关城市发展的政策建设、改进及废除。

• Elizabeth Diller: 建筑师在现在的社会系统中太无力。建筑师应该不仅仅只是回应政策,更应积极地进言。

• Amanda Levete: 除了关注本业外,建筑师也应该更具备企业家精神,和全球不同的社区和人们合作,去做一些建筑师一般不会被委托做的项目。

• Odile Decq: 现在建筑师更多的是设计一件“物件”,而不是关心更大的问题。现在巴黎流失越来越多的年轻人,就是因为城市发展得过度了,更没有城市发展的愿景。

随后,延续马岩松在论坛提出的不同观点,Dezeen创始人、主编与他进行了一次更为深入的讨论。以下为专访全文翻译(英文原文请点击文章下部“阅读原文”):

来自中国的建筑师马岩松认为,当下建筑师离世俗越来越近。建筑师应该是为未来描绘愿景的人。

“整个行业要从过去发起现代主义、新陈代谢、解构主义的前辈身上学习那种乌托邦的理想主义精神,再去形成对社会有重大影响力的新运动。”

马岩松告诉Dezeen:“现在的建筑师过于为现实的目的而工作,我们都应当更具有批判性和前瞻性。”

论坛上,马岩松称建筑师应积极面对和解决全球语境下的重要问题,包括气候变化,城市未来等。然而这个声音并未得到应有的回应。

“我认为建筑师有责任去描绘未来。由于政治和商业的气氛越来越强烈,很多建筑师都在忙于解决日常议题,以应付各类政治诉求。这些日常议题固然重要,但并不代表我们能忘记自己更高的责任——建筑师是未来的描绘者。”

马岩松说,当下很多青年建筑师离开学校后,背离了他们曾经的理想,去做重复的循规蹈矩的技术工作。然而,前几代的建筑师们,积极组织各种群体谈论,将自己投身到各种社会运动中,对世界产生了巨大的影响。

“过去,青年建筑师会合力提出社会性议题和大众谈论,组织各种社会运动,对世界产生了更大的影响力。这是我认为当今建筑师群体需要的。”

“对于如何描绘更好的未来,有些问题并不是政客能替代建筑师去解决的。我们应当勇敢地指出更好的未来应该是什么。建筑师需要成为有远见的前瞻者。”马岩松进一步回应。